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Pane e pere a colazione

L’ultimo libro di Franca Garesio Pelissero, appassionata ricercatrice di storia locale, autrice di saggi e di romanzi, si intitola Pane e pere a colazione (Araba Fenice, 2019).

Protagonista è i il cibo, in tutte le sue forme e per tutte le occasioni, creato spesso con ciò che si aveva a disposizione, ma nobilitato dall’abilità delle donne: agnolotti e finanziera, cappone al forno o coniglio al civet per le grandi occasioni; tagliatelle e fagioli, polenta e grive o minestrone, per i giorni di lavoro, quando si richiedeva un consistente supporto calorico con poca spesa.

Né mancano i dolci tipici e altre specialità gastronomiche. Il tutto accompagnato dai vini tipici delle nostre colline. Franca Garesio Pelissero  ci conduce nel passato fatto di grande lavoro, sacrifici, rinunce, ma anche un tempo di festa e di socialità.

Attraverso l’alimentazione si visita la tradizione della civiltà contadina astigiana.

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